Aller au contenu principal

EPLEFPA Châteaulin - Morlaix - Kerliver

Le Bac Pro CGEA

Conditions d’admission

  • Issu d’une classe seconde pro production végétale et titulaire d’un diplôme de niveau V dans la même option (CAPA, BPA) : possibilité d’admission en 1ère bac pro. Tout autre cas sur dérogation.
  • Avoir 16 ans et moins de 26 ans.
  • Signer un contrat d’apprentissage.

Le recrutement est effectué par le lycée. Vous pouvez obtenir le dossier de candidature en contactant le lycée ou en le téléchargeant en bas de cette page.

La date de retour est indiquée dans le dossier.

 

Organisation de l’alternance

  • Formation d’une durée de 2 ans (1400 h),
  • Sur une année : 20 semaines de cours au CFA (35 h hebdomadaire), 27 semaines en entreprise et 5 semaines de congés payés,
  • Formation en contrôle continu (CCF + épreuves terminales)
  • Diplôme d’état du Ministère de l’Agriculture.

Pour le cycle 3 ans, possibilité de passer le BEPA.

 

Les métiers

Responsable d'exploitation agricole : mettre en œuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation.

Chef de culture : conduire une production végétale (préparation du sol, récolte, conditionnement).

Ouvrier hautement qualifié : dans une entreprise du secteur agricole : assure la mise en place de la culture, les opérations de conduite, d’entretien, de fertilisation et d’irrigation, la récolte et le conditionnement des produits.

 

Contenu et volume horaire

 

Modules1ère année2ème année
MG1 : Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde.140 h131 h
MG2 : Langue et culture étrangère (anglais)47 h35 h
MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités (EPS) + SST40 h40 h
MG4 : Culture scientifique et technologique118 h118 h
EIE : Enseignement à l'Initiative de l'Etablissement ("Accompagnement à la réussite et à l'insertion professionnelle")49 h86 h
MP1 : Pilotage de l'entreprise26 h30 h
MP2 : Environnement socio-économique de la production et de la mise en marché35 h35 h
MP3 : Gestion de l'entreprise agricole56 h56 h
MP41 : Bases scientifiques et techniques pour la conduite des systèmes à dominante culture57 h48 h
MP42 : Mise en oeuvre des systèmes de culture dans une perspective de durabilité40 h40 h
MP43 : Optimisation du choix de l'utilisation des agroéquipements36 h31 h
MAP : Module d'Adaptation Professionnel : Exploitation agricole, territoire et biodiversité fonctionnelle. Itinéraires techniques bas intrants56 h50 h
Total700 h700 h

 

 

Informations pratiques

  • Recrutement
    • Dossier de candidature à demander au centre de formation
    • Entretien avec l’équipe pédagogique
    • Tests de positionnement.
  • Tarifs des prestations (tarifs au 01.01.13)
    • Pension complète (69,40 € la semaine) (Hébergement, petit déjeuner et dîner au lycée de Suscinio)
    • Demi-pension = déjeuners à Suscinio (25 € / semaine)
    • Rétrocession de photocopies (par année scolaire) : 66,15 €
  • Aides particulières
    • Indemnités forfaitaires de transport, hébergement et restauration versées par trimestre (Subvention du Conseil Régional de Bretagne)
    • Possibilité de « bourses apprentissage » auprès du Conseil Général du Finistère.
  • Contacts
    • Directrice du CFA/CFPPA : Claude GAMBOTTI
    • Directeur du lycée de Suscinio : René CUINET
    • Référent pédagogique : Isabelle FAVE
    • Secrétariat : Marie COLLOREC
  • Rémunération
Salaire des apprentis** (SMIC horaire au 01/01/2013 : 9,43 €)
Période d'apprentissagede 16 à 18 ansde 18 à 21 ans+ de 21 ans
Pour tousPépi*Pour tousPépi*Pour tousPépi*
1ère année25 %41 %53 %
2ème année1er semestre37 %37 %49 %49 %61 %
2ème semestre45 %55 %

* Pour toutes les entreprises qui dépendent de la convention collective polyculture élevage du Finistère

** Salaire de base pouvant être modifié en fonction de la convention collective et du parcours antérieur de l’apprenti